FC2ブログ

晩ご飯~味噌けんちん~ 野菜ごはん教室

晩ご飯~味噌けんちん~のページです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

晩ご飯~味噌けんちん~

昨晩の晩ご飯です。

玄米小豆ご飯
ごま塩
青菜の胡麻和え
きんぴらごぼう
大根もち
味噌けんちん

味噌けんちん

体が温まる根菜の汁物が飲みたくてとりあえず、家にあった牛蒡を切ってどんどん鍋に入れて炒めていき、
ついで長ネギも塩ひとつまみ加えて炒めて、ふたつがくったりして甘みが出てきたところで塩ひとつまみ加えて人参、大根、里芋、水切りした木綿豆腐、出汁がら椎茸などを加えたところでどういう味付けにしようか考え、
他のおかずが全てしょうゆ味なのでこの時点で味噌にすることにしました。
他のおかずとの絡みで調味料を変えるという点において、油にも同じことが言えまして、
けんちん汁というとごま油少量で根菜を炒めますが
この日はきんぴらや大根もち(画像には出てきませんが)でごま油を使うのでけんちん汁には油を控えて水炒めで作りました。
そうするとこくがなくなりそうですが、そんなことはなく、
ごぼうやネギをじっくり炒めるとこっくりした出汁にもなります。
また出汁をとったあとの昆布を裂いて入れまして、ことこと煮込むことによって昆布のこっくりした出汁も出しました。
刻みネギや七味を加えていただきました。
温かい具沢山の汁物はほっこりした気持ちになります。



***********************************************

2010年教室スケジュールはこちらからどうぞ
       ↓

http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-199.html

※「大根レシピ」クラスにサービスメニューで「白菜の酒蒸し」を追加しました♪

※毎月20日前後に翌月のスケジュールをブログ又はメルマガにてお知らせいたします。
 無料メルマガ登録はこちらから
       ↓
http://www.mag2.com/m/M0070916.html

※クラスお申し込み・お問い合わせ・資料請求はこちらから
       ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

***********************************************************








スポンサーサイト

2010年01月19日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)












管理者にだけ公開する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。