FC2ブログ

12月の教室日誌と年末のご挨拶 野菜ごはん教室

12月の教室日誌と年末のご挨拶のページです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

12月の教室日誌と年末のご挨拶

今年最後の月の料理教室は白菜里芋を中心にしたレシピを作りました。

恵比寿の教室「sorisso」では、
・里芋の椎茸衣揚げ
・里芋のレンコンはさみ揚げ
・大豆たんぱくと牛蒡白滝の時雨煮
・春菊と白菜のサラダ(自家製ポン酢ドレッシング)
・里芋メープルきなこ


自宅教室は、
・白菜とがんもどきのあんかけ焼きそば
・白菜の柚子浅漬け
・里芋の椎茸衣揚げ
・里芋のレンコンはさみ揚げ
・里芋の甘味噌煮
・レンコン湯(冬のお手当て)
・ネギ味噌湯(冬のお手当て)
・レンコンの竜田焼き(サービスメニュー)


のメニューを実習しました。


里芋は秋から冬にかけてが旬で、レンコン同様、呼吸器系を潤すので乾燥しているこの時期によい芋類で、胃腸の働きも助けてくれます。
冬はじゃが芋より里芋を使って料理をするとよいでしょう。

白菜は冬には毎日でもいただきたい、葉野菜で体のミネラルバランスを整えます。
冬は本能的にこってりしたものや塩気の強いもの、甘すぎるものが欲しくなり、腎臓はフル回転です。
白菜や小松菜などさっと茹でたほぼ無塩のものを食卓に1品添えると、そういった偏りがちな冬の食生活を整えてくれます。
こういった目的でいただく場合の茹で菜は、ときどきたっぷり食べるのではなく、毎日少しづつ食べるのが良いでしょう。

自宅教室では通常のおかずレシピの他に、12月は「お手当て」レシピも作ります。

今回はレンコン湯ネギ味噌湯を作りました。

レンコン湯ネギ味噌湯は秋から冬にかけて症状がないときにもいただきたい風邪防止の体を温める飲み物です。
レンコン湯は気管支を潤しますので咳や喉の痛みがあるときに、ネギ味噌湯は少しだるさが感じられる風のひき始めにもよいです。
私が都内に勤めていたときはネギ味噌湯のもとを持っていって、昼休みにお湯を注いでお弁当といっしょに飲みました。
レンコン湯は長男が喘息があったので保育園の頃は秋は毎朝飲ませていたところ発作が驚くほど出なくなり、きっちり出なくなった後も喘息が出そうな時期には飲ませるようにし、今では喘息は完治です。年齢を重ねて丈夫になったのもあるとは思うのですが、今でも風邪気味の時には必ず作ります。

今回は実習しなかったのですが、もうひとつ冬のお手当てではちみつ大根というのがありまして、こちらも喉の痛みや胃もたれ、鼻水が出始めたときなどにとてもいいです。
大根とはちみつの組み合わせなので、美味しいというのは微妙な感じですが、我が家では「喉が痛いとウィルスが入り込むよ」、「鼻水止めないと頭が悪くなる(物覚えが悪くなる)よ」、と言いきかせて飲んでいます。
これもとっても効きます!


実習の途中で「お手当て」の味見…
2009.12①

2009.12②

白菜とがんもどきのあんかけ焼きそばは胃にもたれないあっさり中華です。
2009.12③

恵比寿のソリッソでも今年の最後の回はリピーターさん達が来て下さいました。
2009.12ソリッソ①

ソリッソの社長も一緒に試食でした。
2009.12ソリッソ②


最後に、ソリッソと自宅教室の両方に来てくださったOさんから12月の教室の感想をいただきましたので、掲載させていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~
里芋は時々、西京白味噌で煮てましたが、甘味噌煮もとても美味しかったです。甘酒で挑戦してみます(^-^)

椎茸衣にもびっくり!
小振りに成形して「カキ天ぷらだよ」と出しましたが、「お芋だね」とすぐにバレましたf^_^;

蓮根と一緒に残っていた南瓜を竜田焼きにしたら、美味しかったです。

あと質問なのですが…
カリフラワーはどんなふうに調理されてますか?
スープ、茹でて酢味噌、マッシュポテトと合わせてホワイトソース代わり
にしてます。
オススメメニューがあれば教えて下さい。

今夏からお世話になり、たくさんのレシピと為になるお話しを聞けた事を感謝しております。
また来年もご指導よろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎え下さい(^O^)/


~~~~~~~~~~~~~~


今年も本日12月31日で終わりとなりますが、
この一年も皆様に支えられ、教室を開催できましたことを深くお礼申し上げます。

来年も細く長くのモットーで続けていきたいと思います。
年明けのスケジュールはその他の日程の調整上、年明けのお知らせとなります。

また皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

本当に今年もありがとうございました!
2010年もどうぞよろしくお願い申し上げます

「野菜ごはん教室」秋山真理





スポンサーサイト

2009年12月29日 料理教室日誌 トラックバック(0) コメント(0)












管理者にだけ公開する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。