FC2ブログ

はじめての梅干 野菜ごはん教室

はじめての梅干のページです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

はじめての梅干

先日仕込んだ南香梅の塩漬けを三日三晩天日に干して。

梅干その1


梅干を作りました。

梅干その2

きっちり閉まる容器で塩漬けしたので、塩分はなんと10%。
南香梅そのものが美味しいので、ちょっとした高級梅干のようです。

はじめて作った梅干に感動です。

作り方を指導してくださったMさん、ありがとうございます


梅干は年間を通して食べたい食材ですが、
例えば夏は疲れをとったり、食欲を増したりと、夏バテ予防に。
加えて、体を冷す夏食材に梅干を使った1品を加えると献立のバランスがよくなり、緩みすぎる体をきゅっとほどよく引き締め温めます。

購入するときは添加物の入っていない、できれば甘味料も使用していない、塩(と紫蘇)だけの梅干を選ぶようにしましょう。





自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html




スポンサーサイト

2009年07月27日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)












管理者にだけ公開する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。