FC2ブログ

野菜ごはん教室

横浜市青葉区にある秋山真理主宰の小さな料理教室での出来事と日々のこと。※現在自宅教室休業中

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--年--月--日 スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

プルコギのたれでもう1品

先日、ONEDAYクラス・ベジ「おうちエスニック韓国」で実習しました「自家製プルコギのたれ」で、
レンコンとさつま芋を使ってささっと1品。

れんこんとさつま芋

レンコンとさつま芋を1センチ厚さに輪切りし、
油を薄くひいたフライパンで両面香ばしく焼き上げ、
プルコギのたれをからめて出来上がり。

さつま芋はプルコギのたれで甘辛くするとごはんのおかずにも合いますし、プルコギのたれで味付けした野菜は冷めても美味しいのでうちではお弁当のおかずにも入れたりします。

さつま芋とレンコンはビタミンCたっぷりで風邪予防や美肌に。
食物繊維もたっぷりでおなかを掃除してくれます。
さつま芋はその優しい甘みが、白砂糖への欲求を減らしますし、
レンコンはこれから乾燥しがちな呼吸器系を潤します。










自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html





~お知らせ~

巷を騒がしている新型インフルエンザですが、
息子2人が通っている小学校にも流行りだしました。

二人(2年・5年)ともクラス、学年共に閉鎖しているということはないのですが、
今後閉鎖ということになりましたら、例え元気いっぱいでも勿論自宅待機ということになります。

もし自宅教室開催日にその自宅待機があたってしまいましたら、
速やかにご参加予定の皆様にはご連絡いたしますので、
ご心配な方はどうぞキャンセルなさって下さい。

そして、我が家においてインフルエンザにかかった者が出ましたら、そこから1週間~10日は教室を開くことを控えたいと思います。

冬の時期は毎年このようにさせていただいておりますが、
今年は特に騒がれていますので、あらかじめお知らせさせていただきました。

このことについて何かご質問などございましたら、どうぞ遠慮なくお知らせ下さい。
以上、よろしくお願いいたします。




野菜ごはん教室 秋山真理



スポンサーサイト

2009年10月31日 レシピ トラックバック(0) コメント(0)

10月のONEDAYクラス・ベジ

先ほど、今月最後のONEDAYクラス・ベジが終了しました。

こんなに早く日誌をアップすることは珍しいのですが、元気なのでパソコン向かってます(笑)。

今日は「おうちエスニック・韓国」で、味重視のストロングな内容で毎年この時期に開催しているクラスですが、

・韓国風ドレッシング

は今回初めて発表したレシピでした。
韓国風サラダはネギと塩とごま油と…というような味がベースのものを作ることが多いのですが、
今回のドレッシングはコチュジャンベースの、全く違う味です。

これからの時期、春菊が生で美味しく食べれますので、春菊をメインに長ネギ・厚揚げ・みょうが・揚げ茄子を入れたサラダを作りました。

他にも、自家製プルコギのタレ・ベジチャプチェ・ベジチヂミ・ナムル4種盛り・椎茸デトックススープを作りました。

で、久々に写真を撮り忘れました…!!
悔しいですっ。

来月また同じクラスがあるので、絶対忘れないようにしなくちゃです。

6名中4名が初参加の方々でしたが、皆さん手際がよろしくてあっという間にできました


そして先週も2回クラスがありまして、ONEDAYクラス・ベジ「日々の野菜ごはん」でした。

こちらは、日々食べたいマイルドな内容で、高野豆腐と雑穀の野菜餃子・絹厚揚げの揚げ出し風・自家製塩昆布・塩昆布サラダ・五目納豆丼・さつま芋の塩焼き・餅と車麩のフレンチオニオンスープを作りました。


来月は、自宅教室は「おうちエスニック韓国」の土曜クラスと「冬のマクロビオティック」平日クラス・土曜クラスを、
恵比寿のsorissoでは「インナービューティ」クラスを予定しています


ご参加いただいた皆様、キャンセル待ちをしてくださった皆様、ヘルプしてくれたアシスタントのひとみさん、どうもありがとうございました!

またのご参加を心よりお待ち申し上げております


2009.10

2009.10

2009.10

2009.10








自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html





~お知らせ~

巷を騒がしている新型インフルエンザですが、
息子2人が通っている小学校にも流行りだしました。

二人(2年・5年)ともクラス、学年共に閉鎖しているということはないのですが、
今後閉鎖ということになりましたら、例え元気いっぱいでも勿論自宅待機ということになります。

もし自宅教室開催日にその自宅待機があたってしまいましたら、
速やかにご参加予定の皆様にはご連絡いたしますので、
ご心配な方はどうぞキャンセルなさって下さい。

そして、我が家においてインフルエンザにかかった者が出ましたら、そこから1週間~10日は教室を開くことを控えたいと思います。

冬の時期は毎年このようにさせていただいておりますが、
今年は特に騒がれていますので、あらかじめお知らせさせていただきました。

このことについて何かご質問などございましたら、どうぞ遠慮なくお知らせ下さい。
以上、よろしくお願いいたします。




野菜ごはん教室 秋山真理



~おまけ~初甥っ子が生まれました。ゴリラ似で可愛いです(伯母バカです)
おうき


2009年10月29日 料理教室日誌 トラックバック(0) コメント(0)

雑穀と野菜の餃子

昨晩の長男の塾弁です。

塾弁

・高野豆腐と雑穀の餃子
・黒豆入り玄米ごはん+白胡麻
・オーサワのたくあん
・マザーズのB品無農薬トマト
・三年番茶

でした。
もう寒いのであまりトマトは食べないのですが、今の時期マザーズでB品トマトが販売されていまして、お手頃価格ということもあり冷蔵庫に常備しています。
重くて小さい形のものを好んで購入します。
ミニトマトはたっぷりの農薬化学肥料を使用していることがほとんですから、安心できるもの以外はまず購入しないのですが、
お弁当にはやはり彩りでミニトマトのようなものがあると見栄えもよくなります。
なので、小さめのトマトを半分に切って添えられるように小さめのものを。

5年の長男は、今はもう大丈夫なのですが、
保育園のときは始めに、私が作る茶色いお弁当を恥ずかしいと思っていたようで、お弁当を隠して食べていたことがありました。

「これはあなたの体を考えて作っているのだから堂々と食べなさい!」
と強く言い聞かせてみたものの、それなりに私もショックだったのと息子が少し不憫に思われたのとで、それ以来ほんの少し彩りや内容を考えて作るようにしてきました。
(今はあまり息子も気にしなくなったのと、次男は最初から気にしないのとで気を遣うことも薄れましたが(笑))

なので、このB品トマト、いつまで販売されるのかわかりませんが、おすすめです。

ちなみに重さをみる理由は、思い方が甘いからです。
でも、重いほうがグラム数が増えて値段も上がります。ミニトマトの代わりにと購入するのなら甘くなくてもいいかもしれませんね。

そして、お弁当に入っているこのベジ餃子は、
今週のONEDAYクラス・ベジ「高野豆腐と雑穀の餃子」として作ります。

もちろん肉なしです。
我が家の餃子は99%がこの種の肉なし餃子です。
餃子の皮は自然食品店や生活クラブなどで扱っている地粉で作られた添加物のないものを使用しますが、どこにでも売っているというわけではありませんので、見つけたときに購入して冷凍庫にストックしておきます。
そして、餃子作ろうかな…と思ったときに流しの横に置いて袋ごと解凍するのですが、とくにべちゃっとすることなく通常の餃子の皮として使用できます。

中身はそのときにあるもので作ります。

教室では基本のベジ餃子の作り方をマスターしていただき、あとはお好みでアレンジです!

今回は高野豆腐と雑穀を入れますが、どちらもなければそれでも構いません。

ベジ餃子は非常に自由なレシピです

焼ききれずに残った餃子はステンレスやアルミなどのバットに並べて冷凍庫に入れ、急速冷凍して保存します。
お弁当などにとても便利です。
ということで上記の塾弁に入っていたのでした。








自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html





~お知らせ~

巷を騒がしている新型インフルエンザですが、
息子2人が通っている小学校にも流行りだしました。

二人(2年・5年)ともクラス、学年共に閉鎖しているということはないのですが、
今後閉鎖ということになりましたら、例え元気いっぱいでも勿論自宅待機ということになります。

もし自宅教室開催日にその自宅待機があたってしまいましたら、
速やかにご参加予定の皆様にはご連絡いたしますので、
ご心配な方はどうぞキャンセルなさって下さい。

そして、我が家においてインフルエンザにかかった者が出ましたら、そこから1週間~10日は教室を開くことを控えたいと思います。

冬の時期は毎年このようにさせていただいておりますが、
今年は特に騒がれていますので、あらかじめお知らせさせていただきました。

このことについて何かご質問などございましたら、どうぞ遠慮なくお知らせ下さい。
以上、よろしくお願いいたします。




野菜ごはん教室 秋山真理


2009年10月20日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

ハマっ子うどん(&新型インフルエンザについて)

先日久しぶりに農協の直売所をのぞいてみましたら、「ハマっ子うどん」という、横浜市産の地粉を使ったといううどんを見つけました。

ハマっ子うどん①

見た目は全粒粉うどんでしたが、聞いたところ全粒ではないとのことです。
ですが、出回っている白いうどんとは違って少しベージュっぽいような灰色がかっているようなその色は、漂白とかしていない、粉そのものの色であることが伺えます。
ハマっ子うどん②

試しにひとつ購入しましたが、週末にでも茹でてみようと思います


~お知らせ~

巷を騒がしている新型インフルエンザですが、
息子2人が通っている小学校にも流行りだしました。

二人(2年・5年)ともクラス、学年共に閉鎖しているということはないのですが、
今後閉鎖ということになりましたら、例え元気いっぱいでも勿論自宅待機ということになります。

もし自宅教室開催日にその自宅待機があたってしまいましたら、
速やかにご参加予定の皆様にはご連絡いたしますので、
ご心配な方はどうぞキャンセルなさって下さい。

そして、我が家においてインフルエンザにかかった者が出ましたら、そこから1週間~10日は教室を開くことを控えたいと思います。

冬の時期は毎年このようにさせていただいておりますが、
今年は特に騒がれていますので、あらかじめお知らせさせていただきました。

このことについて何かご質問などございましたら、どうぞ遠慮なくお知らせ下さい。
以上、よろしくお願いいたします。







自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html







2009年10月14日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。