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野菜ごはん教室

横浜市青葉区にある秋山真理主宰の小さな料理教室での出来事と日々のこと。※現在自宅教室休業中

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夏休みランチ その1

夏休みランチは基本的にあるもので作ります。

今日はパスタ。

7/31ランチ②

材料(大人1+小学生2)は

納豆3パック     (→ タンパク質が欲しかった。)
キャベツ 1/4個   (→ 野菜、ビタミンが欲しかった。)
芽ひじき 大さじ1  (→ 海藻とカルシウムが欲しかった。)
とうもろこし 1本   (→ 小麦以外の炭水化物が欲しかった。)
玉ねぎ 1個     (→ 香り野菜が欲しかった。)
パスタ(ペンネ) 約150グラム  (→とうもろこしがあるので少なめに。)
塩、薄口醤油、黒胡椒、オリーブオイル (→素材を引き立てる調味料を。)

です。

玉ねぎを甘みが出るまで炒め、とうもろこしは生のまま粒を外し、キャベツ、もどしたひじきと共に炒めます。薄く塩で味付けし、最後に香り付けで薄口醤油をたらします。
茹だったパスタとからめ、黒胡椒をふって、器に盛り付けます。
納豆は醤油で味をつけておき、盛り付けたパスタの上にのせて、いただきます。

飲み物は温かい三年番茶。
今日は少し涼しかったので、冷たい飲み物は飲みません。

玉ねぎととうもろこし、キャベツの野菜の甘みが美味しいパスタですが、大人には千切りの紫蘇や、ゆかりをふるとよりいいです。






自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
※9/15のクラスが「スイーツ」追加になりました♪
   ↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-179.html

お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ。
   ↓
http://form1.fc2.com/form/?id=226301

教室スケジュールはメルマガ(無料)でもお知らせしております。
   ↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html





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2009年07月31日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

はじめての梅干

先日仕込んだ南香梅の塩漬けを三日三晩天日に干して。

梅干その1


梅干を作りました。

梅干その2

きっちり閉まる容器で塩漬けしたので、塩分はなんと10%。
南香梅そのものが美味しいので、ちょっとした高級梅干のようです。

はじめて作った梅干に感動です。

作り方を指導してくださったMさん、ありがとうございます


梅干は年間を通して食べたい食材ですが、
例えば夏は疲れをとったり、食欲を増したりと、夏バテ予防に。
加えて、体を冷す夏食材に梅干を使った1品を加えると献立のバランスがよくなり、緩みすぎる体をきゅっとほどよく引き締め温めます。

購入するときは添加物の入っていない、できれば甘味料も使用していない、塩(と紫蘇)だけの梅干を選ぶようにしましょう。





自宅教室スケジュールはこちらをご覧下さい。
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2009年07月27日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

2009年自宅教室スケジュール

2009年の自宅料理教室は終了いたしました。
また来年のお越しをお待ち申し上げております。




  
『ONEDAYクラス・ベジ』参加費4,000円(材料費込)定員6名
                 ~肉・魚・卵・乳製品不使用クラス~
今期開催終了


『ONEDAYクラス』参加費4,000円(材料費込)定員6名
今期開催終了

『穀物菜食の基本クラス』参加費5,000円(材料費込)定員6名
今期開催終了

  


<お申し込み>
こちら
をクリックしてください。

※その他臨時回が開催されるときは、その都度お知らせ&募集させていただきます(ブログまたはメルマガにて)。
「メルマガ」配信ご希望の方はこちらから↓
http://mini.mag2.com/pc/m/M0070916.html


教室について詳しいご案内はこちらをご覧下さい。
「野菜ごはん教室」ご案内

皆様のご参加をお待ちしております



<2009年現在までの終了クラス> 
1月21日(水)10:10~13:30「冬野菜を食べる」
1月24日(土)10:10~13:30「冬野菜を食べる」
・野菜たっぷり中華あんかけ丼
 (野菜だけでも満足中華あんかけ)
・大豆たんぱくとごぼうのしぐれ煮
 (じっくり煮込んだご飯のお供)
・ごぼうのから揚げ
 (子供も大人も大好きなから揚げをごぼうで)
・自家製ゆずポン酢と白菜春菊のサラダ
 (家でささっとゆずポン酢を手作り)
2月18日(水)10:10~13:30 「大根を食べ切る」
2月21日(土)10:10~13:30 「大根を食べ切る」
・大根ステーキ(シンプル版)
・大根ガーリックライス
・大根のかき揚げ
・基本の味噌ダレとふろふき大根
・大根の葉入りまんじゅう
3月11日(水)10:10~15:00
3月14日(土)10:10~15:00
・車麩かつ
・車麩の角煮風
・高野豆腐と蒸人参のはさみ揚げ
・きんぴらごぼう
・ひじき蓮根
・切り干し大根
・青菜炒め
・小豆ご飯
・ごま塩
・けんちん汁
5月14日(木)10:10~13:30「野菜のイタリアン」
5月16日(土)10:10~13:30「野菜のイタリアン」
・具沢山の玄米サラダ
・豆腐のぺペロンチーノ
・セロリとジャガイモのアーリオオーリオ
・長ネギとエリンギのバルサミコソテー
・バジルガーリックトースト
6月18日(木)10:10~13:30「すぐに作れる夏野菜レシピ」
6月27日(土)10:10~13:30「すぐに作れる夏野菜レシピ」
・香味野菜たっぷり冷し胡麻ダレうどん(基本の味噌ダレで作ります)
・大人の冷奴その1「葱塩山椒だれ冷奴」
・大人の冷奴その2「韓国だれ冷奴」
・焼き空豆
・空豆の春巻き
・なすとピーマンのしぎ焼き(基本の味噌ダレで作ります)
・蒸茄子の中華冷製
・アボカド納豆
・トマトとアボカドのサラダ
7月16日(木)10:10~13:30「カレー2009他」
7月18日(土)10:10~13:30「カレー2009他」
・カレー2009(ルーから作るベジカレー2009年版)
・コールスロサラダ(マヨネーズなしで作るコールスロー)
・サワークリームとスイートチリガーリックポテト(豆乳サワークリームから作ります)
・切り干し大根のはりはり漬け
8月29日(土)10:10~13:30「晩夏のマクロビオティック」
9月3日(木)10:15~13:30「晩夏のマクロビオティック」
・豆と雑穀のコロッケ
・蒸人参のフライ
・キャベツのプレスサラダ
・玉ねぎの丸ごと煮
・厚揚げのネギ味噌のせ焼き
・とうもろこし入り玄米ごはん
・デザート(桃のくずあんかけ)
9月15日(火)10:15~13:30「おうちカフェ~ベジタコスを作る~」
・チリビーンズ(肉なしでも満足タコスの具)
・ワカモーレ(アボカドと豆乳サワークリームで作るこってりディップ)
・サルサ
・トルティーヤ(家で作る簡単手抜きトルティーヤ)
・玉ねぎドレッシングのマリネサラダ(なんでもありの野菜たっぷりサラダ)
・ヴィーガンスコーン(卵なし乳製品なしで作るお手軽スコーン)
    白砂糖なしのジャム&豆乳スコーン添え
10月22日(木)10:15~13:30「日々の野菜ごはん」
10月24日(土)10:15~13:30「日々の野菜ごはん」
・高野豆腐と雑穀の野菜餃子
・絹厚揚げの揚げ出し風煮
・自家製塩昆布
・塩昆布でサラダ
・五目納豆丼
・サツマイモの塩焼き
・餅と車麩のフレンチオニオンスープ
10月29日(木)10:15~13:30「おうちエスニック・韓国」
11月14日(土)10:15~13:30「おうちエスニック・韓国」
・自家製プルコギのたれ(自家製焼肉のたれ)
・ベジチャプチェ(ご飯によく合う野菜のチャプチェ)
・ベジチヂミ(いろいろ野菜のもっちりチヂミ)
・ナムル4種盛り(豆もやし・大根・人参・小松菜)
・韓国風ドレッシングで春菊のサラダ
・椎茸デトックススープ(肉を食べ過ぎてしまった…には、このスープ)
11月26日(木)10:15~13:30「冬のマクロビオティック」
11月28日(土)10:15~13:30「冬のマクロビオティック」
・精進すき焼き丼
・蕎麦の実椀
・みぞれ餅
・グリーンロール
・青菜の炒め物
・煮りんご春巻きパイ
・大学芋又はずいきの煮物(サービスメニュー)
12月12日(土)10:15~13:30「白菜と里芋レシピ&冬のお手当て」
・白菜とがんもどきのあんかけ焼きそば
・白菜の柚子浅漬け
・里芋の椎茸衣揚げ
・里芋のレンコンはさみ揚げ
・里芋の甘味噌煮
・レンコン湯(冬のお手当て)
・ネギ味噌湯(冬のお手当て)
・レンコンの竜田焼き(サービスメニュー)



~ご参加ありがとうございました~

2009年07月23日 教室スケジュール トラックバック(0) コメント(0)

7月のONEDAYクラス・ベジ

先週は自宅教室のONEDAYクラス・ベジが2日間ありました。

カレー2009その1

カレー2009その4

カレー2009その3


サービスメニューのタイカレーは両日とも実習できまして、
そのサービスメニューのほうがパンチがあり、ベジカレー2009が少し影が薄くなったような気がしましたが、
体に断然優しいのはベジカレー2009です♪
実習では高きびをひき肉の代わりに使用しましたが、
肉を食べれる方は、入れてみてもよいと思います。
ぐんとこくがアップしますし(当たり前ですね)、例えばベジ食への抵抗がある方や肉に慣れていらっしゃる方はひき肉を入れたとしても、野菜だらけのルーで、とてもヘルシーに仕上がります。

我が家はひき肉は入れずに、高きびや高野豆腐のミンチ状にしたものを具に入れますが、高きびなど雑穀はミネラルのサプリメント感覚で、料理に入れるようにするといいですね。
特に8月中ごろからは晩夏になり、晩夏に取り入れたい食材のひとつはミレット(雑穀)です。

高野豆腐は我が家では肉代わりの定番。教室でもよく使います。
良質のたんぱく質とたっぷりのカルシウム、保存がきく優れものです。
若い頃は好んで食べなかった高野豆腐ですが、今となってはなくてはならない食材のひとつです。

このカレーは冷蔵庫で冷たくしても美味しく、冷たいまま千切りキャベツの上にのせてソースを回しかければサラダとしていただけたり、パンに挟んだりしても合います。

例えば小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、お子さんにこのような野菜だらけのものを食べさせるようにしていきますと、舌が野菜だけの甘みに敏感になり、白砂糖のお菓子やアミノ酸のうまみを欲しなくなります。
※勿論、大人も子供よりはずっと時間がかかりますが、そのように変化していきますし、白砂糖の甘みやジャンクなアミノ酸が入った食品への欲求が減っていきます。

うちではこのカレーは、ビタミン源として作り、最初はカレーとしていただき、残りは冷蔵庫保存で上記のようにおかずとしてアレンジします。

その他には
マヨネーズを使わないコールスローサラダ、
揚げないガーリックポテト、
切り干し大根のはりはり漬けを作りました。

来月のテーマは「晩夏のマクロビオティック」です。
いつものONEDAYクラス・ベジよりもすこしストイックに、体に優しいマクロビオティックレシピで献立を考えました。

詳細は、9月のスケジュールと共に、明日のブログでお知らせいたします



2009年07月22日 料理教室日誌 トラックバック(0) コメント(0)

ベジカレー&ベジカレー2009

今月は、恵比寿のsorissoでは「ベジカレー」クラス
自宅教室は「ベジカレー2009」クラスを実習します。

恵比寿の「ベジカレー」クラスは先週と先々週ですでに終了しました。
このクラスで作った「ベジカレー」は、一昨年に作成したレシピで、ルーなどは使わず、具材となる野菜のからみだけでカレーに仕上げる、サブジ風のカレーです。

ベジカレー

ナンと一緒に食べたりピタパンなどのパンに挟んで食べても合いますし、ジャガイモを多くしてサモサにもなります。
参加してくださったOさんは「カレーパンの中身にもなりますね。」とおっしゃってました。

そしてこのとき一緒に作ったのは、
豆乳サワークリームを使っての「サワークリームオニオンポテト」
サワークリームオニオンポテト

豆乳から簡単にサワークリームを作って、揚げ油を使わずにじゃがいもをフライドポテト風に仕上げ、ニンニクをたっぷり使っての1品です。
今週の自宅教室では、これをアレンジした「サワークリーム&スイートチリガーリックポテト」を作ります。

サラダは恵比寿も自宅教室も同じく「コールスローサラダ」です。

コールスローサラダ

これはマヨネーズを使わずにドレッシングを作って和えます。
実にシンプルなサラダなのですが、コールスロー大好きの私が、
いかに簡単に、(ソイ)マヨネーズなしで作るかで試作を重ねたレシピです。
恵比寿では「たくさん食べれる!」と、毎回好評をいただきまして、
サラダとしていただく他にうちではサンドイッチの具にもよく使います。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば朝昼晩にすぐ出せ、キャベツがもりもり食べれて嬉しいです。


そして今週の自宅教室は「ベジカレー2009」クラス
なぜ2009かと言いますと、ベジカレーのレシピがいくつもあるとネーミングに迷いますので、
単純に発表年をレシピ名につけることにしました。

この「ベジカレー2009」は、小麦粉を使わずに野菜だけでどろっとしたベースを作ります。
そして具となる別の野菜類を細かくして投入。
ことこと煮込んで、出来上がり。「ベジキーマカレー」といったところでしょうか。

ベジカレー2009

スパイスを入れる直前で取り分ければ、離乳食・幼児食にもなります。
またトマトをベースに使いますので、スパイスと調味料を変えて「ベジミートソース」にアレンジ可能♪

たかきびや高野豆腐を加えて炒め合わせて…

ベジミートソースその1

「ミートソース」として調味すれば「ベジミートソース」の出来上がり。

ベジミートソースその2

パスタと絡めて混ぜてから盛り付けてもいいですよね。

このパスタにアレンジした日は赤ワインがなかったので少々こくが足りなかったのですが、たかきびが入っているので家族は「今日のミートソースは肉が入っている…」と勘違いしていました。
たかきびを前面に押し出すレシピは、やはり「たかきび」にとどまってしまうのですが、
「高野豆腐」を足すことによって、「たかきび」が「ひき肉」かと思われるレシピになります。

もちろん、イタリアンレストランで出るような「ラグーソース」を使ったこってりミートソースとはほど遠いのですが、もともと我が家はそれが苦手なのでこの「ベジミートソース」を好みます。
給食のミートソースといったところでしょうか。

ということで、今週は7/16(木)と7/18(土)のONEDAYクラス・ベジで「ベジカレー2009」を作ります。
両日共にキャンセルの方が多くいらっしゃいまして人数は少なめの開催となりそうですが、4人以上になる回が出たら、サービスメニューで「ベジタイカレー」を作りたいなぁ、と思います。
(※今回キャンセルなさった皆様、自宅教室はキャンセル問題なしですのでお気になさらないで下さいね

「ベジタイカレー」はタイカレーペーストを使っての超スピード簡単ベジタイカレーです。
具材はいろいろありますが、タイカレー好きの私がベストと思われる組み合わせの具材で召し上がっていただきたいと思います。

ただし、上記のサービスメニューは参加人数が3人まででしたら実習の時間上無理がありまして残念ながら作ることができませんので、どうぞご了承下さいm(_ _)m


いずれにしましても、「ベジカレー」「ベジカレー2009」はこれでもかの野菜を使いまして作るカレーですから、ご参加予定の皆様、頑張って包丁にぎって実習いたしましょう








2009年5~8月自宅教室スケジュールはこちらからご覧下さい↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-158.html

(※今回から定員を5名から6名に戻すことになりました。開催数を増やすことができない中、昨年から定員数を減らしてしまい、ご参加できない方が発生する回もございまして、開催当初からの定員に戻させて頂きます。なお、お子様連れの方もお気兼ねなく引き続きご参加いただけると嬉しく思います。
皆様のご理解をお願い申し上げます。)



※doLOHAS主催、恵比寿の料理教室「sorisso」はこちらからご覧いただけます↓
http://www.do-lohas.com/modules/m_event/r_school.php









2009年07月14日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

グリーンEXPO

日曜は横浜みなとみらいのパシフィコ横浜で開催されている「グリーンEXPO」に遊びに行ってきました。

エコとオーガニックが大集合「グリーンEXPO」
グリーンEXPO 

夫に「こんなのあるよ。」と、教えてもらったこのイベント。

土日開催でしたが、土曜は恵比寿で教室があり、
日曜は午前中は教会の礼拝がある上、長男の試験前だったので午後は家にいたかったという事情もあり、そんなに乗り気ではなかったのですが行ってきました。

ところが会場に入ってみたら結構面白い!

子供達はランドマークのポケモンセンターをスルーしてきたので、ぶーぶー不満顔。
つられて私が不機嫌になることを見越した夫が二人と回って、私は個人行動♪

美味しくて、楽しくて、カラダによくって、地球にもいい、そんなオーガニックでエコな商品や会社が一堂に会するという内容のイベント。
様々なテーマのゾーンを見て行く中、
一番時間をかけたのがナチュラルコスメマーケット

コスメコーナー

普段あまり店頭では手に入らない、オーガニックコスメをみつけ、かなり上機嫌。
試したかったMIMCのUVカットミネラルパウダーや、
通販でしか買えないSUNCOATのマスカラやアイライナーなど、手にとって見てみたかったものがいろいろありました。

そしてこの日、家族に分配されていた定額給付金で自分にお買い物。

コスメ土産

MIMCのUVカットミネラルファンデ 
   ↓
普段ノーメークなのでこれひとつで外に出れる油分一切なしの普通洗顔でOKな面倒くさがり屋さん必携のファンデ。

FRUTIA
   ↓
オイルのダイアモンドといわれているクランベリーシードオイルで作った美容オイル。
化粧水のあとはこれひとつでOK。

ネオナチュラルのスターターセット&ヒーリングローション
   ↓
月桃葉エキスが入った食べても大丈夫のナチュラル化粧品。

ローソンオリジナルエコバッグ

でした。

SUNCOATのマスカラやアイライナーもかなり惹かれたのですが、試してみると、ここ最近マスカラをしていなかったので、なんだかまぶたが重くて重くて。。
ということで、友人からランコムのマスカラをプレゼントしてもらったばかりということもあり断念。
ランコムを使うと他のが使えなくなるくらい、やはりいいんですよね。
メイクアップ化粧品も気を遣って選んでいるほうだとは思いますが、マスカラはいまいち機能との兼ね合いが難しく、私の中の問題ではありました。
そこで以前からSUNCOATのマスカラが気になっていたのですが、最近つけないで外出することにも問題なくなってきていたので(自分自身との問題です)、
マスカラは必要なときを選んで、役目をしっかり果たすものにしようと思いました。
(※ですが、ナチュラルでよいマスカラがありましたらおしえて下さい。)


ローソンオリジナルのエコバッグは、非常にお気に入りの型で、
ローソンではないのですが同じ型のものを長く愛用していてとうとう破れてしまい同じ型のものを探しても全然見つからずに仕方なく似たような他のものを購入しました。
同じ型のローソンエコバッグを見つけたときは「やった!」と思ったものの、買ったばかりでしたのでひとつだけ購入しました。
で、早速後悔。プレゼント用にもっと買い込んでおけばよかった。。

エコバッグって、さあ買い物いくぞ、というときは、しっかりしたものを持参すればいいのですが、
私みたいにふらふら外を回って、いいものがあれば買うといった買い物の仕方ですと、

・軽さ
・たたみやすさ
・コンパクトさ

が大変重要になります。

そこで満点だと思っているのがこのタイプ。
価格はイベントで購入するよりも高くなるとは思いますが、ローソンでも店によっては普通に置いてあるそうです。


そして、今回行って見た中で、実は一番購入したかったのはこれ。

ギャラリー・デンの「足岩盤浴」
足温浴

試したとたんに「ふぉ~」という心温まるような足浴の印象でした。

私は若い頃に無理したことがたたって、かなりの冷え性です。
ここ数年だいぶよくなってはきていますが、
寒い時期になると「足浴」グッズが無性に欲しくなります。
でも、置く場所が…水が…と思いとどまっていたのですが、これはスペースとらずの水入らず。
そして、電磁波もほとんど影響ないとのこと(本当?)。

とても悩みましたが、我が家の定額給付金全額でも買えない価格なので、
パンフレットだけいただいてきました。

でも、いまだに非常に気になっている品です。

最後にアンケートに答えると企業から提供されたと思われる、粗品とは思えない品々もあり、来年も行くぞ!と、楽しく帰ってきました。

でも、放置した子供達と夫は、会場内の企業からいろいろとお土産をいただいていましたが、そのなかに何故かカルビーのポテトチップスが。

なぜ?

と、少々疑問でしたが、まあそういうこともあるのかと流してポケモンセンターへと向かいました。

夫には、「おしえてくれてありがとうね。思ったより楽しかったよ!環境博とはどっちがいい?」
と質問をしたところ、

「……。」

全く専門性や対象者が違うので比べられないということでした。
なるほど。
夫は環境系の仕事なので、興味がちょっと違うんですね。

ですが、私は庶民的にナチュラルに暮らしたいだけなので、グリーンEXPOやアースデイマーケットが十分に楽しいし勉強になりますし、買い物欲も満たされます。

もっとゆっくり時間をかけてまわりたかったです



2009年07月09日 日 記 トラックバック(0) コメント(0)

リクエスト特別回

昨日はリピーターさんからのリクエスト特別回を自宅教室で開きました。

6/30その1

6月は「あっという間にできる夏野菜レシピ」。
スピードレシピ9品を作りました。

6/30その2

(お腹の中にいらっしゃる方も含めて)ベビーちゃんいっぱい。

レシピ説明中もベビーちゃんが私の側にぴったり来てくれると、かわいい~なんて思って、なごみ教室となりました。

私はその昔保育士もいいなぁ、と思うほど子供好きでしたが、
年の離れた妹ができて、その世話をしていたらお腹いっぱいになりまして、普通に企業へ就職。

でもやはり子供が好きだ、かわいい、結婚はどうでもいいけど子供は欲しい、と思うほどでしたが、
男の子を2人授かって、
今や長男の声変わりやすね毛はいつ生えるのか…という恐怖心に苛まれながら、
無法者の次男を抱え、ひたすら怒る毎日を過ごすと、お教室に来てくださるベビーちゃんたちはかわいいなぁ、と思うのです。

よく、「3人目は?」と聞かれるのですが、
以前はベビーちゃんを見て、「欲しい…」という感情がすぐに湧いていたのですが、
単に「かわいい…」という、もはや孫を見るババの目線に立っておりますので、ありえませんね(笑)。


お集まりくださった皆様、今回もありがとうございました











2009年5~8月教室スケジュールはこちらからご覧下さい↓
http://yasaigohan.blog109.fc2.com/blog-entry-158.html


※doLOHAS主催、恵比寿の料理教室「sorisso」はこちらからご覧いただけます↓
http://www.do-lohas.com/modules/m_event/r_school.php








2009年07月01日 料理教室日誌 トラックバック(0) コメント(0)

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